/ Принципы эксплуатации червячной тали

Принципы эксплуатации червячной тали

Принципы эксплуатации червячной тали Статьи РусТальКран Производство кранов

Таль ручная червячная предназначена для подъёма и опускания тяжестей при осуществлении производственных, ремонтных либо других видов работ в отраслях промышленного и народного хозяйства.

Виды талей

В зависимости от технических характеристик тали могут быть следующих типов:

  • шестерённые;
  • червячный.

Шестерённые тали обладают меньшей строительной высотой. Это позволяет применять их в производственных помещениях с ограниченным пространством, а также при перемещении груза с большими габаритами. Рабочая масса этих грузоподъёмных устройств меньше чем у червячных.

Червячные тали являются достаточно надёжным грузоподъёмным устройством. Простота конструкции позволяет использовать ручной привод, благодаря которому происходит подъём, перемещение и опускания довольно тяжёлых грузов.

Виды червячных талей

В зависимости от конструктивных особенностей червячные тали бывают следующих видов:

  • стационарные; 
  • передвижные.

Стационарные устройства в связи с невысокой скоростью работы механизма и малого объёма выполняемых работ применяются достаточно редко. Одним из преимуществ использования этого механизма является его небольшая стоимость.

Передвижные тали являются наиболее востребованными и применяются при производстве ремонтных и монтажных работ в промышленных цехах и мастерских. Имеют высокую производительность и более высокую стоимость относительно стационарных грузоподъёмных устройств.

Особенности работы червячной тали

Червячная таль состоит из двух конструктивных частей — подвижной и неподвижной, по которым перемещается трос или металлическая цепь. Если рассматривать рабочий процесс тали в деталях, то он выглядит следующим образом: при помощи червячного механического устройства происходит передача вращательных движений от одного вала к другому посредством специального приспособления (червяка с трапециевидной резьбой) и взаимодействующего с ним червячного колеса.

Использоваться таль может в качестве составного элемента кран-балки или как самостоятельное грузоподъёмное устройство. Перемещается она по специальным рельсовым направляющим, которые располагаются по всему пространству производственного помещения. Основным эксплуатационным показателем этого механизма является тяговое усилие, от которого непосредственно зависит её грузоподъёмность. Тали обладают тоннажностью до десяти тонн и рабочей высотой подъёма груза до двенадцати метров.

Условия эксплуатации тали

Запрещено эксплуатировать тали во взрывоопасной среде, не допускается её эксплуатация для подъёма и перемещения людей, а также ядовитых материалов и раскалённых металлов.

Перед началом эксплуатации тали оператор, который будет выполнять работы при помощи этого устройства, должен быть аттестован: пройти обучение по использованию этого механизма и сдать экзамены на право управления им.

Червячные тали должны соответствовать всем нормам и требованиям взрывобезопасности и проходить регулярную проверку соответствующими специалистами, которые осуществляют надзор за грузоподъёмными механизмами и заносят результаты в журнал поверок, закреплённый за конкретным цехом.

Применяться эти грузоподъёмные устройства могут в различных погодно-климатических условиях, так как обладают достаточно хорошей устойчивостью к воздействию негативных атмосферных факторов.


Возврат к списку

Заявка на расчет стоимости

Оставьте свои контактные данные.
В ближайшее время специалист сообщит Вам результаты расчетов стоимости. Это бесплатно.

http://rustalkran.ru/articles/printsipy-ekspluatatsii-chervyachnoy-tali/NO!