/ Правильные условия эксплуатации электрической тали

Правильные условия эксплуатации электрической тали

Правильные условия эксплуатации электрической тали Статьи РусТальКран Производство кранов

Электрические тали – это специальные грузоподъемные устройства, выгодно отличающиеся надежностью и эффективностью эксплуатации. Эти простые и удобные приспособления широко используются во многих сферах, а именно на складах, участках погрузки/выгрузки товаров, на производственных и строительных территориях.

Однако важно понимать, что оборудованием поднимаются и транспортируются грузы, поэтому чтобы в процессе эксплуатации не возникало проблем и гарантированно свести риск травматизма рабочих к минимуму следует строго соблюдать технику безопасность использования электрической тали.

ВАЖНО! Эти устройства должны полностью соответствовать и удовлетворять требованиям ГОСТа22584-96.

Периодический осмотр и проведение технического обслуживания

Итак, своевременный осмотр грузоподъемного оборудования (электрических талей) – это важное требование техники безопасности. В рамках обслуживания особое внимание уделяется внешнему виду. Кроме этого проверяется наличие смазки во всех механизмах. Проверяется техническое соответствие цепей, звездочек, зубьев, убеждаются в надежности расклепок, шплинтов.

Отметим, что по правилам техники безопасности необходимо регулярно регистрировать шумовой уровень в процессе использования талей. Если он высокий, следует проверить наличие смазки. В рамках проведения осмотра проверяется состояние фрикционных накладок, работоспособность электромагнитного тормоза.

Также следует уделить внимание цепям, они заедать и проскальзывать не должны, наличие таких дефектов существенно усложняет проведение рабочих процессов. Модели с электрическим двигателем следует проверить на работоспособность установленного двигателя, управления, убедиться в качестве изоляции контактов. Осматривая зубья на звездочках, шестернях важно убедиться в отсутствие дефектов: повреждений, вмятин.

Если в ходе выполнении регулярного обслуживания выявляются какие-либо повреждения, грузоподъемное оборудование не рекомендуется продолжать эксплуатировать, его отправляют на ремонт.

Требования техники безопасности по эксплуатации

Прежде чем приступить к эксплуатации электрической тали выполняется заземление оборудования. Если использование тали с электрическим приводом производится с пола, то нужно заизолировать, заземлить кнопочный аппарат. Если заземление будет отсутствовать, то риск поражения током при выполнении работы существенно возрастает.

Тестирование электрической тали должно осуществляться регулярно, при ее выполнении не используется нагрузка больше заявленной по техническому паспорту. Задача тестирования выявление неисправностей, дефектов в работе системы.

Прежде чем приступить к началу работы оператор должен убедиться в исправности не только грузоподъемного механизма, но и тормозной системы. Сразу отметим, что выявить скрытые дефекты достаточно, сложно, поэтому не следует экономить на проведении плановых мероприятий, в рамках которых обязательно предусматривается выполнение полной диагностики.

Если требования безопасности по использованию электрической тали строго соблюдать и учитывать, то риск появления аварийных ситуаций существенно сократится или во все будет отсутствовать.



Возврат к списку

Заявка на расчет стоимости

Оставьте свои контактные данные.
В ближайшее время специалист сообщит Вам результаты расчетов стоимости. Это бесплатно.

http://rustalkran.ru/articles/pravilnye-usloviya-ekspluatatsii-elektricheskoy-tali/NO!