/ Особенности строения конструкции промышленных электрических кранов

Особенности строения конструкции промышленных электрических кранов

Особенности строения конструкции промышленных электрических кранов Статьи РусТальКран Производство кранов

Промышленные краны электрического типа активно используются в промышленности, логистике, при работе с токсичными и другими грузами. Специально разработанная конструкция позволяет перемещать крупногабаритные объекты высокой массы. Высокая надежность и устойчивость при интенсивной эксплуатации позволяет использовать краны при любых условиях. В зависимости от структурных особенностей и технических характеристик оборудование может существенно отличаться между собой.

Конструкция промышленных кранов

В основе конструкции кранов применяется однобалочный или двухбалочный мост, по которому перемещается грузовая тележка. На ней закреплены механические узлы и необходимый комплекс электрического оборудования.

Контроль за работой может осуществляться из специальной кабины машиниста или при помощи пульта дистанционного управления. Тормозная система обеспечивает плавный ход тележки по мосту, регулирует скорость или останавливает работу механизма. Наиболее распространенный вариант – тормоза замкнутого типа. Еще одно решение для более качественного движения – колодочные тормоза. При возникновении аварийной ситуации система автоматически блокирует ход.

Подъем и опускание груза обеспечиваются специальным механизмом, который располагается на тележке крана. Кроме основного устройства некоторые модели оснащаются дополнительными подъемными системами.

Грузоподъемность их значительно ниже и применяются только для подстраховки основной части и большей фиксации груза. Основными частями подъемной системы являются:

  • тросы и барабан для последующей намотки;
  • редуктор;
  • валы трансмиссии;
  • электрический двигатель приводного типа.

Особенности монтажа и электрооборудования

Для обеспечения максимального уровня безопасности при эксплуатации электрических промышленных кранов существует ряд требований к конструкции помещений. В конфигурации с некоторыми типами кранов применяются специальные пути, по которым перемещается балка крана. Основания стен и опорные балки каждого помещения также должны обладать высокой структурной прочностью, чтобы избежать разрушения под действием веса механизма и груза.

Устройство электрооборудования должно соответствовать требованиям безопасности и отличаться высоким качеством. Независимо от степени нагрузки на кран электрооборудование отвечает за функционирование всей системы и стабильность в работе. Также электрическая часть системы отвечает за тормозные механизмы, движение платформы, подъем и спуск груза.

Преимущества конструкции

Современные технические решения при производстве электрических кранов позволяют добиться эксплуатационных преимуществ:

  • надежность механизма при постоянных высоких нагрузках;
  • долговечность;
  • простота в техническом обслуживании;
  • высокий уровень безопасности;
  • высокая производительность.

Благодаря таким особенностям краны получили широкое распространение в разных сферах деятельности.


Возврат к списку

Заявка на расчет стоимости

Оставьте свои контактные данные.
В ближайшее время специалист сообщит Вам результаты расчетов стоимости. Это бесплатно.

http://rustalkran.ru/articles/osobennosti-stroeniya-konstruktsii-promyshlennykh-elektricheskikh-kranov/NO!