/ Какие предъявляют требования по безопасности к ручным кранам

Какие предъявляют требования по безопасности к ручным кранам

Какие предъявляют требования по безопасности к ручным кранам Статьи РусТальКран Производство кранов

Краны ручного типа (то есть, с ручным приводом) сегодня, можно сказать, получили второе рождение. Ведь они достаточно просты в применении и в то же время крайне эффективны. Их использование оправдано на небольших строительных площадках. Нередко их закупают даже при проведении частного строительства – коттеджей, гаражей и дач.

Безопасность всегда на первом месте

Но, как и любые другие подъемные устройства, ручные краны предъявляют свои требования в области обеспечения безопасности их эксплуатации. В частности, они должны быть:

  • Изготовленными из достаточно прочных материалов для того, чтобы можно было выдержать заявленный в технических характеристиках вес;
  • Обладать устойчивостью – чтобы не опрокинуться при определенных углах крена;
  • При необходимости, оборудованы дополнительными усиливающими элементами;
  • Полностью соответствовать специфике проводимых работ и области их применения.

На последний пункт рекомендуется обратить особое внимание. Ведь краны делятся, помимо всего прочего, еще и по области их применения. Есть краны общепроизводственного типа, а есть те, что рекомендованы к использованию в особых условиях. К примеру, на взрывоопасных объектах, на объектах с повышенной пожарной опасностью и т.д.

Кроме того, краны должны быть снабжены системами аварийных устройств – стопорными и тормозными механизмами. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения экстренной ситуации кран можно было немедленно остановить.

Корпус крана должен быть выкрашен в яркий цвет, делающий его заметным на фоне остальных строительных сооружений. При необходимости, кран необходимо снабдить теми или иными предупредительными надписями и условными обозначениями.

Во время монтажа крана и во время работы с ним все работники должны быть четко проинструктированы. Правила безопасности должны быть вывешены в самом видном месте. Персонал должен быть укомплектован комплектами спецодежды. Каждый, кто был допущен к работе с краном, должен перед началом работ пройти медицинское освидетельствование и иметь соответствующую квалификацию.

Не допускаются к работе с ручным краном лица до 18 лет и находящиеся в состоянии алкогольного, либо наркотического опьянения.Стоит отметить, что все описанные выше требования можно в полной мере и в необходимом объеме соблюсти лишь в том случае, если кран был произведен на сертифицированном производстве.

Если же заказать или приобрести ручной (как и любой другой) кран у непроверенного производителя или поставщика, то в результате можно по, казалось бы, заманчивой цене получить оборудование, не соответствующее всем нормам безопасности. Соответственно, такой кран может послужить угрозой для здоровья и даже жизни не только оператора, но и других лиц, находящихся на площадке.

При всей своей кажущейся простоте, краны с ручным приводом на практике предъявляют весьма строгие требования к безопасности. И их совершенно необходимо принимать во внимание в процессе производства.


Возврат к списку

Заявка на расчет стоимости

Оставьте свои контактные данные.
В ближайшее время специалист сообщит Вам результаты расчетов стоимости. Это бесплатно.

http://rustalkran.ru/articles/kakie-predyavlyayut-trebovaniya-po-bezopasnosti-k-ruchnym-kranam/NO!