/ Как рассчитывается неподвижная колонна поворотного крана?

Как рассчитывается неподвижная колонна поворотного крана?

Как рассчитывается неподвижная колонна поворотного крана? Статьи РусТальКран Производство кранов

Консольно-поворотный кран является весьма полезным изобретением, которое является хорошей альтернативой мостовым кранам. Они могут поднимать достаточно весомые грузы и перемещать его в пределах ограниченного пространства.

Сегодня известны модели установок с грузоподъемностью до 3,2 т. Но, конечно, установка крупногабаритного крана там, где будет подниматься груз не более 550 кг, нецелесообразна. Поэтому одним из самых первых параметров, на который необходимо обратить свое внимание, является грузоподъемность.

Справочная информация

Существует ряд таблиц, по которым можно довольно точно рассчитать параметры консольно-поворотных кранов, начиная от грузоподъемности, заканчивая габаритными: вылетом стрелы, диаметром колонны и прочего.

Таблица 1 – Технические характеристики консольно-поворотных кранов

Масса груза, т

Вылет консоли, мм

Диаметр колонны, мм

Размер болтов соединения, мм

0,25

От 650 до 5000

От 550 до 700

27

0,5

От 700 до 5000

От 550 до 900

33

1,0

От 750 до 5000

От 550 до 900

33

2,0

От 750 до 5000

От 1000 до 1100

40

3,2

От 750 до 5000

От 1100 до 1400

40-47

Расчет неподвижной колонны осуществляется исходя из выше предложенной таблицы. Например, для работы с грузами массой до 250 кг, диаметр колонны должен быть не менее 550 мм. При этом присоединяться воротный механизм должен при помощи болтов диаметром не менее 27 мм. Конечно, проще вести расчет, имея под рукой справочные данные, но также можно выполнить его самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться методическими руководствами и энциклопедиями, чтобы правильно ориентироваться в понятиях и понимать, что значат символы в той или другой формуле.

Для оперирования информацией при расчете колонны используются следующие обозначения:

  • D1 – наружный диаметр колонны;
  • D – средний диаметр колонны по осевую линию болтовых соединений или опасный диаметр;
  • d – диаметр болтов для соединения поворотной опорно-поворотного узла.

Для изготовления колонны рекомендуется использовать стали марки Ст5. Это конструктивная малоуглеродистая сталь обыкновенного качества, применяемая для конструирования различного технологического и производственного оборудования. Этот материал легко поддается обработке и является достаточно прочным на деформацию, растяжение и сжатие. Максимально допустимая нагрузка на сталь выбранной марки составляет не более 110 МПа.

Далее, необходимо определить результирующее напряжение в зоне опасного сечения. Оно рассчитывается исходя из высоты колонны, момента сопротивления поперечного сечения и его площади. Затем рассчитывается сечение колонны, поперечное сопротивление и горизонтальной стрелы прогиба колонны.

Расчет хвостовика колонны

Для расчета хвостовика колонны необходимо задаться предварительными размерами. Например, для крана с грузоподъемностью 2 т длина хвостовика составляет не менее 279 мм при диаметре 174 мм. При расчете необходимо учитывать силу, возникающую между хвостовиком и рамой от момента, который изгибает колонну при выбранной массе груза. После расчетов проверяется условие прочности.

Расчет фундамента

Заключительным этапом расчета колонны является фундамент. Здесь необходимо учитывать суммарное напряжение на его подошве, которое не должно приводить к разрушению грунта. Но также и минимальное напряжение не должно превышать допустимые значения, чтобы не происходила раскрытия стыка и перекоса колонны.

Для придания прочности кран оснащается фундаментной плитой, в нее устанавливается хвостовик колоны с удерживающими радиальными лапами в количестве от 4 до 8. Лапы закрепляются фундаментными болтами.


Возврат к списку

Заявка на расчет стоимости

Оставьте свои контактные данные.
В ближайшее время специалист сообщит Вам результаты расчетов стоимости. Это бесплатно.

http://rustalkran.ru/articles/kak-rasschityvaetsya-nepodvizhnaya-kolonna-povorotnogo-krana/NO!