/ Как часто нужно проводить монтаж и ремонт кранов?

Как часто нужно проводить монтаж и ремонт кранов?

Как часто нужно проводить монтаж и ремонт кранов? Статьи РусТальКран Производство кранов

Своевременный ремонт мостовых кранов устраняет мелкие неполадки, предотвращая серьезные неисправности и аварийные ситуации, Чтобы избежать крупных поломок и аварий на производстве, необходимо проводить периодическое техобслуживание и плановый ремонт. Сроки планового ремонта заранее отмечаются в графике, по которому ремонтная организация проводит работы и фиксирует их в журнале. Как часто нужно проводить техническое обслуживание и ремонт?

Сроки технического обслуживания

Сроки ТО зависят от типа грузоподъемного оборудования, интенсивности его использования грузоподъемности. Выделяют следующие разновидности ТО:

  • ТО-1 проводится в среднем каждые два месяца, более точный график устанавливается для каждого предприятия в отдельности. Такое обслуживание не предполагает демонтаж оборудования, в него входят осмотр металлоконструкций и отдельных элементов механизма. С особым вниманием проверяется состояние тормоза, редукторов, канатных блоков, а также электрооборудования. Мастер проводит чистку узлов от пыли, грязи и нагара, чтобы оценить изношенность каждого элемента.
  • ТО-2 рекомендовано проводить каждые 6-8 месяцев в зависимости от интенсивности использования крана. В процессе обслуживания проверяется состояние сварных швов, оценивается изношенность металлоконструкций и состояние болтовых соединений, подшипников, тормозов, грузовых канатов. Тщательно проверяется состояние электрооборудования. все выявленные неполадки устраняются на месте, перечень выполненных работ фиксируется в журнале.
  • Регулярное сезонное обслуживание проводится для кранов, которые используются на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях. Оно выполняется дважды в год, весной и осенью, его цель перевод оборудования на летний и на зимний режим, чтобы исключить возможные неполадки из-за погодных условий.

Планово-предупредительный ремонт кранов

Система планово-предупредительного ремонта (ППР) направлена на своевременную замену изношенных деталей и предотвращение серьезных неисправностей. Плановый ремонт включает в себя следующие виды работ:

  • Диагностика с применением специального оборудования. Диагностические операции позволяют тщательно осмотреть рабочие узлы и выявить неисправности.
  • Замена расходных материалов и профилактические работы. Меняется смазка, тормозные накладки и предохранители, также в комплекс работ входит покраска для защиты от коррозии, зачистка контактов, замена предохранителей.
  • Частичная разборка с заменой изношенных деталей. Периодической замены требуют подшипники качения, детали муфт, периодически приходится устранять утечку масла.

Результат техобслуживания и планового ремонта

Регулярное профилактическое обслуживание и планово-предупредительный ремонт исключает серьезные поломки и значительно продлевает срок службы грузоподъемного оборудования. Такие мероприятия позволяют продлить интервал между капитальным ремонтом и обеспечить стабильную работу оборудования.


Возврат к списку

Заявка на расчет стоимости

Оставьте свои контактные данные.
В ближайшее время специалист сообщит Вам результаты расчетов стоимости. Это бесплатно.

http://rustalkran.ru/articles/kak-chasto-nuzhno-provodit-montazh-i-remont-kranov/NO!