/ Какова предельная и рекомендуемая грузоподъемность грузовых кранов?

Какова предельная и рекомендуемая грузоподъемность грузовых кранов?

Какова предельная и рекомендуемая грузоподъемность грузовых кранов? Статьи РусТальКран Производство кранов

Грузовые краны сегодня широко применяются в промышленном производстве, для обеспечения оперативной работы складов. Оборудование отличается между собой по техническим и функциональным характеристикам. Одна из основных – грузоподъемность. Существует понятие предельной и рекомендуемой грузоподъемности. Первая указывает на допустимую для подъема массу груза. Однако постоянное использование крана на предельных эксплуатационных возможностях может привести к выходу из строя техники. Рекомендуемое значение является наиболее оптимальным, не вызовет перегрузок в работе механизма.

Типы грузовых кранов

Для обеспечения максимального удобства в работе и применения в разных сферах деятельности сегодня разработано большое количество разных типов грузовых кранов. К наиболее популярным относятся:

  • мостовые краны однобалочные (кран балки);
  • мостовые двухбалочные краны;
  • краны-штабелеры;
  • козловые краны;
  • консольные стационарные и настенно-передвижные краны.

Чтобы обеспечивать качественную работу оборудования необходимо соблюдать технический регламент. Большую роль в качественном функционировании играют правильный монтаж устройства, соблюдение основных норм каждого из вариантов техники.

Предельная и рекомендуемая грузоподъемность для разных типов кранов

Мостовые краны применяются на складах открытого и закрытого формата, на производственных цехах. Широкий выбор моделей и высокие эксплуатационные характеристики сделали технику одной из наиболее популярных.

Предельная грузоподъемность данного оборудования может достигать 500 тонн, в зависимости от структурных параметров. Оптимальным значением грузоподъемности остается 250-400 тонн.

Однобалочные кран балки служат для перемещения грузов с предельной массой не более 10 тонн. Лучшим для стабильной работы значением является 6-8 тонн. Двухбалочные устройства способны перемещать материалы большего веса в зависимости от технических особенностей конструкции. Для моделей с предельной массой до 250 тонн рекомендуемым значением является 180-200 тонн.

Краны-штабелеры активно используются на складах и имеют предельную грузоподъемность 6 тонн. Оптимальным показателем для такого оборудования будет около 4 тонн. Консольные и козловые краны поднимают груз не более 3,2 тонн. Рекомендуемое значение – 2,5 тонны. Настенно-передвижные краны перемещают до 10 тонн груза при рекомендуемом значении в 7-8 тонн.

Преимущества выполнения рекомендуемых параметров

Правильная эксплуатация кранов позволит:

  • значительно продлить срок работы техники;
  • избежать скорой «усталости металла» и выхода из строя механизмов;
  • обеспечить безопасность на производстве;
  • сократить расходы на обслуживание.

Сегодня при большой нагрузке многие используют технику на пределе возможностей. Данный подход может привести к ряду проблем, решение которых займет много времени и потребует вложений. Чтобы краны функционировали на протяжении длительного периода максимально эффективно желательно оптимизировать работу производства, рассчитать допустимые значения массы для разных типов устройств, избегать перегрузок.


Возврат к списку

Заявка на расчет стоимости

Оставьте свои контактные данные.
В ближайшее время специалист сообщит Вам результаты расчетов стоимости. Это бесплатно.

http://rustalkran.ru/articles/gruzopodemnost-gruzovykh-kranov/NO!